Ein Meisterwerk mit Etikette
CUIXOT DE PORC NEGRE ist das Ergebnis der Vision, den ersten Schinken vom Schwarzen Mallorquinischen Schwein zu produzieren.
Jose Abellan, Mitgründer des Unternehmens, hat sein Leben der Schinkenkultur verschrieben und erforscht intensiv die Welt des Iberischen Schinkens. Seine Leidenschaft für das einheimische Schwarze Schwein wurzelt tief in seiner Kindheit, als das Schwein traditionell geschlachtet wurde. Ausgestattet mit umfangreichem Wissen, Forschungen und Studien zum Thema Iberischer Schinken, hat er sich auf der Insel der Sonne, des Meeres und, na ja, hängenden Schweinekeulen, zu einem Meister des Schinken-Schneidens entwickelt.
Wenn du mal ein bisschen kulinarischen Nervenkitzel suchst, dann ist Mallorca der richtige Ort, um dir Spaniens Schinken reinzuziehen. Aber wer weiß schon, was genau dieser Jamón bedeutet? Die Optionen sind ja quasi endlos. Die geschützten Qualitätsbezeichnungen, die du auf den Etiketten findest, geben dir den Durchblick.
Schwarzes Etikett: Ein schwarzes Etikett bedeutet Schinken im absoluten Luxus-Modus – 100 Prozent Ibérico-Eichelschinken, auch bekannt als „Pata Negra”, was so viel bedeutet wie „Schwarzes Bein“. Diese Schweinchen wurden in ihren letzten zwei Lebensmonaten nur mit Eicheln, Kräutern und Naturkost gefüttert. Hier reden wir von höchsten Qualitätsstandards, die einfach alles bieten.
Rotes Etikett: Wenn du nach einem hochwertigen Genuss suchst, aber nicht das volle Premium-Paket brauchst, dann ist das rote Etikett genau das Richtige für dich. Hier bekommst du „Ibérico de Bellota“, also Iberico-Eichelschinken – die Eltern sind zu 100 Prozent aus Ibérico-Zucht. Auch diese Schweine wurden in ihren letzten zwei Lebensmonaten mit Eicheln, Gräsern und Naturkost verwöhnt.
Grünes Etikett: Das grüne Etikett steht für Schinken von 100, 75 oder 50 Prozent Ibérico-Schweinen aus freier Haltung, dem „Cebo de Campo Ibérico“. Diese glücklichen Schweine werden mit „normalem” Viehfutter gefüttert, was aber keinesfalls die Qualität mindert. Hier erwartet dich immer noch ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.
Weißes Etikett: Wenn du nach einem günstigen, aber trotzdem schmackhaften Schinken suchst, dann schnapp dir das weiße Etikett. Hier sind es Ibérico-Schweine (50, 75 oder 100 Prozent), die hauptsächlich mit Fertigfutter gefüttert werden und nicht im Freien aufwachsen.
Serrano-Schinken ist für diejenigen, die sich nicht dem Ibérico-Hype hingeben wollen. Von weißen Schweinen ohne Einfluss der Ibérico-Rasse, ernährt sich dieser Schinken in der Regel von Futtermitteln und Getreide. Der Name Serrano-Schinken ist seit 1998 als „Garantierte Traditionelle Spezialität” zertifiziert, was bedeutet, dass zwar nicht die Herkunft geschützt ist, aber die Zuchtmethoden und Herstellungsweisen bestimmten Standards entsprechen. Ein Serrano-Schinken, der hält, was er verspricht – Tradition und Qualität in einem.
Die Spanier lieben ihren Schinken. Und das aus gutem Grund. Der Geschmack ist einfach der Hammer.
Und es ist nicht nur der Geschmack, der diesen Schinken so besonders macht. Es ist auch das Ritual drumherum. Denn um einen perfekten Schinken zu bekommen, braucht es Zeit und Geduld. Der Schinken muss teilweise für Wochen zum Trocknen aufgehängt werden, bevor er dann für mehrere 40 Monate in einem kühlen Raum reifen kann.
Also, wie auch immer du dieses Meisterwerk genießt, sei es als delikate Tapas oder als Herzstück einer gigantischen Paella, eines ist sicher: Es wird ein kulinarisches Abenteuer, das deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringt. Und das nächste Mal, wenn du eine hängende Schweinekeule erblickst, wirst du wissen, welches Etikett deine Sinne verzaubert.
Und dann haben wir Cuixot de Porc Negre – die brillante Idee, den Rolls Royce unter den Schinken zu kreieren, direkt hier auf der mallorquinischen Finca. Ein bisschen wie ein Picasso im Kunstunterricht – kühn, innovativ und einfach göttlich.